sexta-feira, 31 de outubro de 2014

Efeitos Cardiovasculares do Chocolate

O chocolate é um grande sucesso universal. Mas será que além de ser agradável ao paladar o chocolate tem efeitos cardiovasculares benéficos?

O principal componente do chocolate, o cacau, possui compostos denominados flavonoides, e são esses compostos os responsáveis pelos efeitos cardiovasculares benéficos.  Uma de suas ações é aumentar a produção de óxido nítrico, promovendo a vasodilatação e causando diminuição da pressão arterial. Outra contribuição dos flavonoides sobre a redução da pressão arterial é a inibição da enzima conversora de angiotensina (menor ação da angiotensina causa redução da PA).

Além de sua ação sobre a PA, os flavonoides podem agir diminuindo a adesão e agregação plaquetária (que também estão relacionadas com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares), proporcionando redução da resistência a insulina (reduzindo as complicações cardiovasculares) e diminuindo a quantidade de colesterol LDL ( isso reduz o risco de formação de placas de ateroma).


Apesar dos efeitos benéficos do chocolate, é importante informar que os benefícios só foram encontrados com o consumo de chocolate contendo mais de 70% de cacau, e apenas naqueles em que o processo industrial conseguiu manter a presença de flavonoides no produto final. Outras considerações importantes são sobre a quantidade de chocolate consumida, que apresenta variações entre os estudos, e sobre os outros componentes do chocolate, como as gorduras e o açúcar, que podem trazer prejuízos quando consumidos em excesso.

Referências

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