O chocolate é um grande sucesso universal. Mas será que além
de ser agradável ao paladar o chocolate tem efeitos cardiovasculares benéficos?
O principal componente do chocolate, o cacau, possui compostos
denominados flavonoides, e são esses compostos os responsáveis pelos efeitos
cardiovasculares benéficos. Uma de suas
ações é aumentar a produção de óxido nítrico, promovendo a vasodilatação e
causando diminuição da pressão arterial. Outra contribuição dos flavonoides
sobre a redução da pressão arterial é a inibição da enzima conversora de angiotensina
(menor ação da angiotensina causa redução da PA).
Além de sua ação sobre a PA, os flavonoides podem agir
diminuindo a adesão e agregação plaquetária (que também estão relacionadas com
o desenvolvimento de doenças cardiovasculares), proporcionando redução da
resistência a insulina (reduzindo as complicações cardiovasculares) e
diminuindo a quantidade de colesterol LDL ( isso reduz o risco de formação de
placas de ateroma).
Apesar dos efeitos benéficos do chocolate, é importante
informar que os benefícios só foram encontrados com o consumo de chocolate
contendo mais de 70% de cacau, e apenas naqueles em que o processo industrial
conseguiu manter a presença de flavonoides no produto final. Outras
considerações importantes são sobre a quantidade de chocolate consumida, que
apresenta variações entre os estudos, e sobre os outros componentes do
chocolate, como as gorduras e o açúcar, que podem trazer prejuízos quando
consumidos em excesso.
Referências
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